В Республике Татарстан прошёл митинг посвящённый Сталинградской битве.

03.02.2018

В Парке Победы г Казань 3 февраля 2018 года к Вечному Огню были возложены цветы и прошёл митинг посвящённый Дню воинской славы России – разгрому Советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. В Сталинградской битве сражались сотни тысяч уроженцев Татарстана. Они были в составе двух, сформированных в республике, стрелковых дивизий - 147-й и 120-й (получившей за участие в этих боях звание 69-й гвардейской). В контрнаступлении отличились танкисты из сформированной в Татарстане 91-й отдельной танковой бригады. Наши земляки служили практически во всех воинских частях, которые участвовали в битве на Волге. В обороне знаменитого «Дома Павлова», более 58 суток удерживавшего натиск гитлеровцев, стояли бронебойщик ефрейтор Рамазанов и боец Шкуратов из нашей республики.

Более 20 тысяч татарстанцев отдали свои жизни за победу в ней. Грозой для пехоты и артиллерии противника являлись летчики истребительного авиаполка под командованием Героя Советского Союза, Фарита Фаткуллина. В сталинградском небе знаменитый ас провел свой последний бой, уничтожив при этом три вражеских самолета. Высшей награды был удостоен казанец А.И. Чехов, легендарный снайпер, представленный к званию Героя Советского Союза. Участники сталинградских боев - уроженец Мензелинского района В.Н. Гордов и казанец Б.В. Шульгин, удостоенные впоследствии Героями Советского Союза. Еще 12 татарстанцев, прошедших эту битву, стали полными кавалерами ордена Славы.

Почтить их подвиг на торжественный митинг прибыли руководители министерств и ведомств республики, военный комиссар Республики Татарстан Сергей Погодин. Отдать свой долг памяти павшим пришли ветераны, в числе которых был  единственный, из ныне здравствующих в Республике Татарстан Героев Советского Союза, ветеран Великой Отечественной Войны полковник в отставке Борис Кириллович Кузнецов. Так же на мероприятии присутствовали представители общественных и военно-патриотических организаций. Но главные участники этого патриотического мероприятия – более полутора тысяч школьников и студентов. В их числе более 500 юнармейцев, в том числе около 200 учащихся кадетских школ.

В Республике Татарстан давно уже стало доброй традицией всемерно поддерживать память о славных подвигах и достижениях государства Российского. Особо, при её реализации, уделяется внимание по привлечению молодёжи к торжественным мероприятиям, посвящённым значимым событиям и памятным датам.  Как результат – возросший интерес детей и молодёжи к изучению исторического прошлого страны, расширение, с их участием, поисковых экспедиций по местам боёв. Ни одно мероприятие патриотической направленности в республике не проходит без участия молодежи и её наиболее активной части – юнармейцев. Правительство республики, профильные министерства, ведомства и военный комиссариат Татарстана оказывают в данном направлении всемерную помощь и поддержку. В условиях попытки исказить и переписать историю, умалить и предать забвению славные страницы нашей истории воспитание чувства патриотизма и гордости за свою страну приобрело важное и жизненное значение.

Фотоотчет






Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования