Офицер - профессия героическая

15 сентября 2015 г., вторник
 

 

За свою многовековую историю наш народ выдержал немало испытаний. Однако Великая Отечественная война, как и в целом, Вторая мировая война, по своим масштабам, напряженности, жертвам, потерям и разрушениям не имела себе равных в прошлом.

 

На оккупированной территории оказались важнейшие в военно-экономическом отношении районы промышленности и сельского хозяйства. Нашей экономике был причинён колоссальный ущерб. 1710 городов и поселков были превращены в руины, разрушены более 70 тысяч сел и деревень, десятки тысяч километров железных дорог.

 

Советско-германский фронт был главным фронтом Второй мировой воины, и именно здесь решался и был решён вопрос дальнейшего развития человечества: независимость или фашизм.

 

Мы отстояли не только независимость нашего Отечества, но и принесли освобождение многим странам Европы и Азии, добились всемирно-исторической победы над агрессорами.

 

Эта победа досталась нашему народу огромной ценой – погибли свыше 27 млн. наших соотечественников, причём половина из них – гражданское население.

 

Важнейшим источником нашей Победы в Великой Отечественной войне было превосходство Советских Вооружённых Сил, сформированное колоссальным трудом всего народа. Победа в Великой Отечественной войне показала высокий потенциал нашего многонационального народа, нашей экономики, науки, а также нашей Армии и Флота. В ходе боевых действий были сорваны гитлеровские планы по ведению так называемой «молниеносной войны», перехвачена инициатива, достигнут коренной перелом в войне, завершившийся полным разгромом и капитуляцией врага.

 

За свою многовековую историю наша страна никогда не начинала и не участвовала в захватнических войнах. А вот защищаться нам приходилось не раз.

 

И мы, наши Армия и Флот, умеем это делать – Армия у нас, как показали исторические события «Вежливая, но сильная!».

 

Основой и становым хребтом любой армии мира является её офицерский корпус.

 

Военное дело требует знаний такого уровня, который на порядок превосходит знания иной гражданской специальности. Боевая техника ракетно-ядерно-космической сложности, огромное количество элементов, из которых складывается современный бой, необходимость мгновенно принимать и исполнять решения, умный, не прощающий ошибок враг, - все это и многое другое приводит к тому, что современная война - это не кто кого «перестреляет», а кто кого «передумает». Если допустить, что можно быть посредственным в каком-нибудь ином деле, то в том, от которого зависит оборона и безопасность Отечества, необходимо достигать полного совершенства.

 

Профессия офицера – это педагогическая профессия. Ежегодно для военной службы в подразделения приходят 18-летние мальчишки. Их необходимо обучить военной специальности и привить им соответствующие психологические качества. Эту задачу исполняет офицер. Он - педагог, он — воспитатель. Труд не простой - но благодарный. Если угодно, армия - это своеобразный военный университет.

Профессия офицера – это высоконравственная профессия. В её основе любовь и преданность Родине, сила, воля и целеустремлённость, готовность жертвовать собой в интересах Отечества и умение, если потребуется, «достойно умереть».

 

Профессия офицера – это профессия сильных людей, сильных «духом и телом». Только сильный человек способен защитить не только себя, но и других.

 

Ещё говорят, что это романтическая профессия. Если честно, то в военной повседневности, разлинованной распорядком дня романтики мало. Тем не менее, она есть: в конечных результатах трудных учений, сложных походов, напряженных боевых служб, в преодолении непреодолимых испытаний и, главное, самого себя.

 

Необходимо отметить, что офицер Вооруженных Сил - это материальная стабильность, это возможности карьерного роста и повышения социального статуса.

 

Средний размер денежного довольствия офицера составляет от 40 до 90 тысяч рублей в месяц.

 

Кроме того, это сопричастность к событиям, влияющим на мировую историю, возможность проявить себя в них и получить высокую оценку общества за свой труд, в том числе возможность быть награждённым государственными наградами. Вооруженные Силы - это важнейший институт общества, где для энергичных, упорных и грамотных молодых людей реально работают «социальные лифты» (дополнить конкретными примерами своей биографии или биографии другого офицера).

 

Подготовка офицеров осуществляется в 35 высших военно-учебных. заведениях Министерства обороны России для всех видов и родов войск Вооруженных Сил и других Федеральных министерств и ведомств Российской Федерации:

 
Сухопутные войска:
 

 

 
 
Войска воздушно-космических сил:
 
Военно-морской флот:
 

Отдельные рода войск:

 
Медицинская служба, Внутренние войска Министерства внутренних дел:

МЧС России:

 

 

 

Военные вузы сегодня - это кузница высокопрофессиональных офицерских кадров, обладающая мощным научно-педагогическим потенциалом, современной учебно-материальной базой и достойными социально-бытовыми условиями для обучающихся курсантов.

 

Со столицей Республики Татарстан, городом Казань неразрывно связана история единственного и уникального в своем роде, одного из старейших в нашей стране военного учебного заведения «Казанское высшее военное командное училище» филиал Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия ВС РФ».

 
 
 
Казанское высшее военное командное училище
 

Историческая справка

 

Казанское танковое училище свою историю ведет с 1 сентября 1866 г. когда по указу Александра II в Казани открыли Юнкерское училище.

 

22 февраля 1919 года приказом РВС Республики были созданы 1-ые мусульманские пехотные командные курсы, которые положили начало славной истории Казанского танкового училища.

 
 С мая 1941 года училище полностью перешло на подготовку специалистов для бронетанковых и механизированных войск РККА. В годы войны в стенах училища было подготовлено свыше 5000 танковых экипажей.
 

В ноябре1943 года за успешное освоение новой техники училище было награждено Боевым Красным Знаменем, а в 1944 году за выдающиеся спехи в деле подготовки командных кадров, в ознаменование 25-ой годовщины со дня образования, училище было награждено орденом Боевого Красного Знамени.

 

В начале 1966 года училище переводится на высший профиль подготовки танковых специалистов и получает наименование Казанского Высшего Танкового командного Краснознаменного училища имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР.

 

С августа 2004 года училище переименовано в Казанское высшее военное командное училище.

 

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2008 года №1951-р и Приказом ГК СВ от 10 февраля 2009 года №459/во/149 училище приобрело статус обособленного структурного подразделения в составе Федерального государственного казенного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия ВС РФ», в качестве филиала.

 

11 выпускников училища удостоены звания Героя России. Более 250 выпускников стали генералами, пятерым из них присвоены звания генерал-полковника: ТРОШЕВ Геннадий Николаевич, АЧАЛОВ Владислав Алексеевич, КЛЮЕВ Леонид Лаврович, КОРОТКИН Геннадий Алексеевич, ПОТАПОВ Владимир Яковлевич.

 

Генерал армии ГЕРАСИМОВ Валерий Васильевич (с 9 ноября 2012 года) является начальником Генерального штаба ВС РФ.

 

Символично, что именно им было вручено Боевое знамя нового образца училищу в день 95-летия 21 февраля 2014 года в соответствии с приказом Министерства обороны РФ № 92 от 17 февраля 2014 года.

 

Направление подготовки

 

Казанское высшее военное командное училище (военный институт) осуществляет подготовку курсантов в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом по специальностям:

 

гражданская – Управление персоналом (Вооруженные Силы, другие войска, воинские формирования и приравненные к ним органы Российской Федерации), квалификация – специалист;

 

военная – «Применение танковых подразделений».

 

Училище реализует программу подготовки офицеров, предназначенных для замещения первичных воинских должностей (командир танкового (мотострелкового) взвода), с перспективой выдвижения на вышестоящие должности. Срок обучения в училище составляет 5 лет. Лицам, завершившим обучение и прошедшим итоговую государственную аттестацию, присваивается воинское звание «лейтенант», квалификация «специалист» и выдается диплом государственного образца о высшем профессиональном образовании.

 

В процессе обучения деятельность курсантов регламентируется порядком и правилами военной службы, установленными Законами РФ, общевоинскими уставами, приказами МО РФ. В соответствии с этим на курсантов распространяются следующие права и льготы: полное государственное обеспечение в течение всего периода обучения; проживание в благоустроенном общежитии; обеспечение бесплатным трехразовым питанием; обеспечение бесплатным вещевым имуществом, согласно нормам снабжения; выплата ежемесячного денежного довольствия; предоставление ежегодного зимнего каникулярного отпуска продолжительностью 15 суток и летнего каникулярного отпуска продолжительностью 30 суток и т.д.



Социальные гарантии военнослужащих и членов их семей включают:

 

- охрану их жизни и здоровья, а так же иные меры, направленные на создание условий жизни и деятельности, соответствующих характеру военный службы и ее роли в обществе;

 

- предоставления по прибытии на новое место военной службы служебных жилых помещений или общежитий, а так же выделения денежных средств на приобретения или строительства жилых помещений при реализации накопительно - ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих;

 

- обеспечения бесплатной медицинской помощи;

 

- социальную защиту членов семей военнослужащих, потерявших кормильца.

 
Размер денежного довольствия курсантов:
 
- курсант 1-го курса – 2000 рублей;
 

- курсант 2-го курса – 11000-20500 рублей;

 

- курсант 3-5го курса – 12000-22000 рублей;

 
 
 

Кроме подготовки офицеров вузы Минобороны России осуществляют подготовку прапорщиков (мичманов).

 

В качестве кандидатов на поступление в высшие военно-учебные заведения на обучение курсантами по программам высшего образования - программам специалитета - офицеров) рассматриваются граждане, имеющие среднее общее образование, из числа:

 

граждан в возрасте от 16 до 22 лет, не проходивших военную службу;

 

граждан, прошедших военную службу, и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, - до достижения ими возраста
24 лет;

 

военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (кроме офицеров), поступающих в вузы на обучение по программам с полной военно-специальной подготовкой, - до достижения ими возраста 27 лет.

 

В качестве кандидатов на поступление в высшие военно-учебные заведения на обучение курсантами по программам среднего профессионального образования (подготовка прапорщиков (мичманов) рассматриваются граждане, имеющие среднее общее образование, до достижения ими возраста 30 лет.

 

Кандидаты для поступления в вузы на обучение курсантами должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации для граждан, поступающих на военную службу по контракту.

 

Лица из числа граждан, прошедших и не проходивших военную службу, изъявившие желание поступить в военно-учебные заведения, подают заявления в отдел военного комиссариата Республики Татарстан по муниципальным образованиям по месту жительства. При этом данные лица рассматриваются военным комиссариатом в качестве кандидатов для поступления в избранный ими вуз независимо от количества кандидатов, определенного планом предварительного отбора.

 

В заявлении указываются: фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес места жительства кандидата, наименование военно-учебного заведения, специальность и специализация, по которой он желает обучаться.

 

К заявлению прилагаются: копия свидетельства о рождении, копия документа, удостоверяющего личность и гражданство, автобиография, характеристика с места работы или учебы, копия документа о среднем образовании (учащиеся представляют справку о текущей успеваемости, лица, окончившие первые и последующие курсы образовательных учреждений высшего профессионального образования, представляют академическую справку), три фотографии (без головного убора, размером 4,5x6 см).

 

Паспорт, военный билет или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, подлинный документ о среднем образовании, а также подлинные документы, дающие право поступления на учебу в вузы на льготных основаниях, установленных законодательством Российской Федерации, представляются кандидатом в приемную комиссию военно-учебного заведения по прибытии, но не позднее одних суток до заседания приемной комиссии по вопросу принятия решения о зачислении гражданина на учебу в вуз.

 

Преимущественное право зачисления предоставляется следующим лицам:

 

-         дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лиц в возрасте до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

 

-         граждан в возрасте до 20 лет, имеющих только одного родителя – инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации;

 

-         участников (ветеранов) боевых действий;

 

-         дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболеваний полученных ими при исполнения обязанностей военной службы;

 

-         военнослужащие, которые проходят военную службу по контракту и непрерывная продолжительность военной службы по контракту, которых составляет не менее 3 лет, а так же граждане прошедшие военную службу по призыву и поступающие на обучение по рекомендации командиров;

 

При получении кандидатами равных результатов в ходе вступительных испытаний преимущественным правом при зачислении курсантами пользуются выпускники суворовских (нахимовских) училищ, кадетских корпусов.

 

Прием в вузы Минобороны России состоит из мероприятий отбора в военном комиссариате субъекта Российской Федерации и профессионального отбора непосредственно в вузе.

 

Профессиональный отбор включает в себя определение годности кандидатов к поступлению в вуз по состоянию здоровья, определение профессиональной пригодности кандидатов, а также вступительные испытания (определение уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов по результатам единого государственного экзамена (ЕГЭ) и оценки уровня физической подготовленности).

 

Минимальное количество баллов по результатам ЕГЭ, подтверждающее успешное прохождение вступительных испытаний по оценке уровня общеобразовательной подготовленности кандидата в 2015 году, было установлено:

 
по русскому языку – 36 баллов;
 
по математике – 24 балла;
 
по физике – 36 баллов;
 
по географии – 37 баллов;
 
по обществознанию – 36 баллов.
 

 В соответствии с Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 года № 273-ФЗ выпускникам образовательных организаций среднего профессионального образования разрешено сдавать экзамены по общеобразовательным предметам в форме, определенной вузами - ЕГЭ по желанию поступающего.

 

Кандидаты, желающие поступать на факультеты среднего профессионального образования, не оцениваются по результатам ЕГЭ. Для поступления представляется документ об уровне образования (11 классов – аттестат, техникум (начальное профессиональное образование) - диплом. Срок обучения – 2 года 10 месяцев. По окончании обучения курсантам присваивается воинское звание «прапорщик» с последующим назначением на должности, соответствующие квалификации.

 

Для поступления в вуз Минобороны России необходимо обратиться в военный комиссариат субъекта Российской Федерации по месту жительства с соответствующим заявлением.

 

В Минобороны России разработан единый информационный справочник для поступающих в высшие военно-учебные заведения и учебные военные центры «Есть такая профессия - Родине защищать».

 

Кандидаты для поступления в военно-учебные заведения из числа гражданской молодежи сдают экзамен по физической подготовке по 3-4 упражнениям (подтягивание на перекладине, бег на 100 м, бег на 3 км, плавание на 100 м – при наличии условий).

 

Сдача экзамена по физической подготовке оценивается по баллам:

 
- отлично – 170 баллов;
 
- хорошо – 150 баллов;
 
- удовлетворительно – 120 баллов.
 
 
 

Пороговый уровень минимальных баллов в одном упражнении – 26 баллов.

 

 
 

 

Подтягивание на перекладине
Баллы Колиичество, раз
70 15
62 13
54 11
46 9
38 7

 

 

 

Бег на 100 м
Балы Секунды
90 12,3
76 13,0
66 13,4
48 14,0
38 14,5

 

 

Кросс на 3 км
Баллы Время
80 10,48
70 11,18
60 11,54
50 12,24
40 13,10

 

 

Полный перечень элементов оценки физической подготовки установлен в Наставлении по физической подготовке - 2009 года.

 
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International