Никто не забыт и ничто не забыто. Поисковики Татарстана рассказали об участии в Вахте Памяти 2018 8 мая

На территории Духовшинского района Смоленской области прошла Всероссийская Вахта Памяти, посвященная 75-й годовщине освобождения Смоленской области от фашистских захватчиков. Всего в Вахте приняло участие 32 отряда, более 300 поисковиков. В их числе с Республики Татарстан 2 отряда - «Нефтехимик» и «Булгар» численностью 57 человек, из них шестеро - юнармейцы.

Были обнаружены останки 316 бойцов РККА. Один из опознанных красноармеец Валеев Фатых 1911 г.р. – уроженец Апастовского района Татарстана погибший в августе 1941г. 8 мая его останки были переданы родственникам для захоронения поисковым отрядом «Нефтехимик". Имена остальных погибших помогут определить найденные во время поисковых работ  медаль «За боевые заслуги», орден «Красной звезды» (награды с номерами), 12 медальонов, в 5-ти из которых  прочитана информация о погибших бойцах. По обнаруженным данным найдены родственники 7 павших красноармейцев.

Рассказывает командир поискового отряда «Булгар» Спасского района Борис Андрианов: «25 апреля прибыли на место и начали разбивать лагерь, закончив с установкой палаток, ветераны отряда попросились сходить на разведку осмотреться в окрестностях и вот через час звонок, нашли останки, всем отрядом пошли на подъем. Останки находились в верховом положении на глубине 35 сантиметров Гордеев Сергей и  Вихлянский Александр их нашли на щуп. Найденные бойцы РККА находились при полной амуниции со значками «Гвардия»,  это значит 1943 год. Позже наши догадки подтвердились, когда Савинов Евгений  сумел при помощи иглы, глицерина и воды развернуть часть найденной при них газеты «Комсомольская правда», она датировалась 13 августа 1943 года».

Так же в ходе Вахты Памяти 2018 проводились и другие мероприятия. Молодые поисковики – юнармейцы принимали активное участие в операции «Доброхоты». В 1943 году фашисты все трудоспособное население угоняли в Германию, а остальных расстреливали, так в с. Титово было расстреляно более 100 человек, со временем село стало урочищем и за местом захоронения ухаживать стало некому. Молодые поисковики, покрасили памятник, вырубили кустарник, навели порядок. На территории лагеря прошла встреча поисковиков с детьми инвалидами. Прошла акция «Помоги ближнему» - поисковые отряды собрали продуктовые наборы и передали их   пяти многодетным семьям. Посетил участников Вахты Памяти 2018 г. губернатор Смоленской области Остравский А.А.

Фотоотчет

На территории Духовшинского района Смоленской области прошла Всероссийская Вахта Памяти, посвященная 75-й годовщине освобождения Смоленской области от фашистских захватчиков.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования