Равнение на подвиг 28 сентября 2017

В селе Атабаево Лаишевского района Республики Татарстан, по инициативе Министерства обороны РФ поддержанной президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, был открыт бюст Герою Российской Федерации капитану Марату Ахметшину, погибшему в 2016 году при выполнении воинского долга в Сирийской Арабской Республике.

Выпускник Казанского высшего артиллерийского училища  Марат Ахметшин родился 27 июня 1980 года в Елизово Камчатской области в семье потомственных военных. С детских лет знал, что продолжит семейную династию – защитника Родины. Его дед - военный моряк и  отец – лётчик-истребитель являлись для него образцом служения Отечеству. Свою мечту Марат осуществил навсегда связав свою судьбу с армией.

Каждый человек, выбравший в своей жизни военную стезю, знает не понаслышке полноту фразы «.. Есть такая профессия – Родину защищать». Выполняя свой долг мы не задумываемся над тем что в последствии его назовут подвигом.

Свой подвиг он совершил в Сирии. Вблизи Пальмиры, выполняя поставленную задачу, артиллерийский разведчик капитан Ахметшин вступил в бой с превосходящими силами противника. Отражая атаку боевиков, офицер уничтожил несколько боевых машин, но получил при этом три смертельных ранения. Ахметшин Марат Радикович похоронен  в деревне Атабаево Лаишевского района Республики Татарстан. Звание Героя России капитану Российской Армии посмертно присвоено 23 июня 2016 года за мужество и героизм при выполнении специальных задач.  В начале 2017 года Атабаевской школе №113 было присвоено имя Героя России Марата Ахметшина. У входа в образовательное учреждение открыта мемориальная доска в память о герое.

Участие в открытии бюста Герою России приняли родители Радик Вагизович и Римма Гариповна, супруга и дети Марата Ахметшина, родные и близкие. Среди многочисленных официальных лиц  почтить подвиг Героя  прибыли на его Родину Президент Республики Татарстан Рустем Минниханов, заместитель министра обороны Российской Федерации Татьяна Шевцова, Военный комиссар Республики Татарстан Сергей Погодин, руководитель Регионального военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ» Александр Бородин со сводным отрядом юнармейцев, воспитанницы «Пансиона воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации». Отдание воинских почестей осуществлялось военнослужащими Преображенского полка, роты почётного караула и военным оркестром Казанского высшего командного танкового училища.

Обращаясь к родным и близким Героя, собравшимся его односельчанам глава Республики Татарстан Рустем Минниханов сказал: "Марат Ахметшин совершил героический подвиг при выполнении боевых задач в Сирии. Его поступок — пример беззаветного служения Отечеству, отваги, мужества и высоких личных качеств".

"Таким замечательным человеком, настоящим офицером и патриотом был и навсегда останется в нашей памяти Герой Российской Федерации капитан Марат Радикович Ахметшин",  На особом счету нашей памяти герои, отдавшие свои жизни за свободу и независимость Родины. Мы восхищаемся волей и силой духа людей, которые в критический для себя момент, несмотря на смертельную опасность, не пожалели свои жизни, защищая интересы нашей страны", — сказала выступая на митинге замминистра обороны РоссииТатьяна Шевцова.

После церемонии открытия бюста почетные гости мероприятия возложили цветы к барельефу, установленной в честь  Марата Ахметшина, в сквере Памяти в честь павших в Великой Отечественной войне.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования