Мероприятия предварительного отбора осуществляются в целях направления на вступительные испытания в институты кандидатов, соответствующих требованиям, и включают определение годности кандидатов к обучению в высшем военно-учебном заведении (далее - ВУЗ): по наличию гражданства Российской Федерации; по уровню образования; по возрасту; по состоянию здоровья; по уровню физической подготовленности; по категории профессиональной пригодности.
Прием в ВУЗы Минобороны России состоит из мероприятий отбора в военном комиссариате субъекта Российской Федерации и профессионального отбора непосредственно в ВУЗе.
Граждане, прошедшие и не проходившие военную службу, изъявившие желание поступить подают заявления в отдел военного комиссариата Республики Татарстан (муниципальный) по месту жительства до 1 апреля года поступления.
Выпускники суворовских (кадетских) военных училищ, лицеев с усиленной военно-физической подготовкой подают заявление (рапорт) на имя начальника военного училища (лицея), в котором они обучаются.
Документы, необходимые для гражданских лиц:
Гражданские лица - лица, которые не являются военнослужащими на момент поступления (как прошедшие военную службу по призыву, так и не проходившие)
Заявление, в котором указываются:
К заявлению прилагаются:
2. сведения о:
Для проезда железнодорожным или автомобильным транспортом в Калининградскую область (филиал) необходимо наличие заграничного паспорта гражданина Российской Федерации.
Кроме сбора документов и справок кандидаты проходят предварительное медицинское освидетельствование и психологическое обследование (в отделе военного комиссариата Республики Татарстан – муниципальном, по месту жительства)
В военном комиссариате Республики Татарстан, по месту жительства, на кандидата оформляют допуск к государственной тайне.
Личные дела, карты медицинского освидетельствования, карты профессионального психологического отбора и справка о допуске кандидатов направляются военными комиссарами Республики Татарстан до 20 мая года поступления в ВУЗы МО РФ.
Преимущественное право зачисления предоставляется следующим лицам:
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лиц в возрасте до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- граждан в возрасте до 20 лет, имеющих только одного родителя – инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации;
- участников (ветеранов) боевых действий;
- дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболеваний, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы;
- военнослужащие, которые проходят военную службу по контракту и непрерывная продолжительность военной службы по контракту, которых составляет не менее 3 лет, а также граждане, прошедшие военную службу по призыву и поступающие на обучение по рекомендации командиров;
При получении кандидатами равных результатов в ходе вступительных испытаний преимущественным правом при зачислении курсантами пользуются выпускники суворовских (нахимовских) училищ, кадетских корпусов.
Порядок определения годности кандидатов к поступлению по состоянию здоровья
Одним из основных требований, предъявляемых к гражданам, поступающим в ВУЗы МО РФ является оценка состояния их здоровья по результатам медицинского освидетельствования. Граждане, поступающие в ВУЗы МО РФ, должны по состоянию здоровья соответствовать требованиям, установленным для граждан, поступающих на военную службу по призыву, т.е. годными к военной службе или годными к военной службе с незначительными ограничениями.
До медицинского освидетельствования граждане проходят обязательные диагностические исследования в объеме, устанавливаемом Министерством обороны Российской Федерации.
Медицинское освидетельствование граждан, поступающих в ВУЗ, проводится согласно Постановлению правительства Российской Федерации от 4 июля 2013 г. № 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе».
Окончательное медицинское освидетельствование граждан, поступающих проводится военно-врачебной подкомиссией.
В состав военно-врачебной подкомиссии входят: хирург, терапевт, невропатолог, окулист, отоларинголог, дерматовенеролог, стоматолог. При необходимости в состав подкомиссии включаются врачи других специальностей.
Граждане, прибывающие на окончательное медицинское освидетельствование, должны иметь при себе:
Кроме того, дополнительно проводится исследование кала на яйца гельминтов и дизентерийную группу, посев из зева и носа на дифтерию.
Врачи-специалисты по результатам медицинского освидетельствования гражданина выносят заключение о его годности или негодности к поступлению в военно-учебное заведение по своей специальности. Если у гражданина выявляется заболевание, препятствующее поступлению, дальнейшее освидетельствование прекращается. При этом в карте медицинского освидетельствования гражданина, поступающего в ВУЗ, в пункте «Данные объективного исследования» врачом- специалистом излагается экспертный диагноз с использованием дополнений, указания на стадию заболевания, степень нарушения функции пораженного органа (системы) и другие характеристики, играющие важную роль при экспертной оценке состояния здоровья, физического развития гражданина и принятии в отношении него экспертного заключения о негодности к поступлению, статья (статьи) и графа расписания болезней и раздела ТДТ (приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе).
При выявлении у гражданина, поступающего в военно-учебное заведение, заболевания, при котором расписанием болезней (приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе) предусмотрена временная негодность к военной службе, ограниченная годность к военной службе или негодность к военной службе, военно-врачебная подкомиссия выносит заключение о негодности к поступлению в ВУЗ МО РФ.
По результатам медицинского освидетельствования военно-врачебная подкомиссия выносит следующие заключения:
Порядок определения категории профессиональной пригодности кандидатов
Профессиональный психологический отбор является одним из видов профессионального отбора и представляет собой комплекс мероприятий, направленных на достижение качественного комплектования воинских должностей на основе обеспечения соответствия профессионально важных, социально-психологических, психологических и психофизиологических качеств граждан, добровольно поступающих на военную службу, требованиям военно-профессиональной деятельности.
Мероприятия по профессиональному психологическому отбору проводятся специалистами по профессиональному психологическому отбору с использованием методов социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования.
Социально-психологическое изучение предусматривает оценку условий воспитания и развития личности, ее военно-профессиональной направленности, организаторских способностей, особенностей общения и поведения в коллективе, образовательной и профессиональной подготовленности.
Психологическое и психофизиологическое обследование позволяет оценивать познавательные психические процессы (ощущение, восприятие, память, мышление), внимание, психологические особенности личности (способности, характер, темперамент), свойства нервной системы (силу, подвижность, лабильность, уравновешенность, динамичность), психомоторики и нервно - психическую устойчивость.
Социально-психологическое изучение проводится с использованием следующих основных методов: изучение документов, наблюдение, опрос (беседа, анкетирование).
Основным методом психологического и психофизиологического обследования является профессионально-психологическое испытание (тестирование).
По результатам профессионального психологического отбора выносится одно из следующих заключений о профессиональной пригодности граждан и военнослужащих к подготовке (обучению) по военно-учетным специальностям:
При вынесении заключений о профессиональной пригодности граждан учитывается также уровень их нервно-психической устойчивости. Оценка нервно-психической устойчивости выносится по четырем уровням:
Граждане и военнослужащие, имеющие четвертую категорию профессиональной пригодности, не могут быть направлены на обучение в ВУЗы МО РФ.
Порядок оценки уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов
Оценка уровня общеобразовательной подготовленности кандидатов, поступающих на обучение по программам высшего образования (полной военно-специальной подготовки), проводится:
Перечень вступительных испытаний не различается при приеме кандидатов, поступающих на базе среднего профессионального образования, и кандидатов, поступающих на базе среднего общего образования.
Перечень вступительных испытаний при приеме кандидатов зависит от ВУЗа и выбранной специальности.
Кандидаты, желающие поступать на факультеты среднего профессионального образования, не оцениваются по результатам ЕГЭ. Для поступления представляется документ об уровне образования (11 классов – аттестат, техникум (начальное профессиональное образование) - диплом. Срок обучения – 2 года 10 месяцев. По окончании обучения курсантам присваивается воинское звание «прапорщик» с последующим назначением на должности, соответствующие квалификации.
Порядок оценки уровня физической подготовки кандидатов
Кандидаты для поступления в военно-учебные заведения из числа гражданской молодежи сдают экзамен по физической подготовке по 3-4 упражнениям (подтягивание на перекладине, бег на 100 м, бег на 3 км, плавание на 100 м – при наличии условий).
Сдача экзамена по физической подготовке оценивается по баллам:
- отлично – 170 баллов;
- хорошо – 150 баллов;
- удовлетворительно – 120 баллов.
Пороговый уровень минимальных баллов в одном упражнении – 26 баллов.
Подтягивание на перекладине |
|
Баллы |
Количество, раз |
70 |
15 |
62 |
13 |
54 |
11 |
46 |
9 |
38 |
7 |
Бег на 100 м |
|
Балы |
Секунды |
90 |
12,3 |
76 |
13,0 |
66 |
13,4 |
48 |
14,0 |
38 |
14,5 |
Кросс на 3 км |
|
Баллы |
Время |
80 |
10,48 |
70 |
11,18 |
60 |
11,54 |
50 |
12,24 |
40 |
13,10 |
Полный перечень элементов оценки физической подготовки установлен в Наставлении по физической подготовке.
В Министерстве обороны Российской Федерации разработан единый информационный справочник для поступающих в высшие военно-учебные заведения и учебные военные центры «Есть такая профессия - Родину защищать».
Телефон: Отделение (по работе с гражданами) 8(843) 221-43-50 (vk_rk_og@mil.ru)
Телефон: Отдел мобилизации 8(843) 221-43-21 ; 221-43-32
Телефон: Отдел призыва 8(843) 221-60-06 (voenkomkazan_sp@mil.ru)